Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.07.2004, 10:21
Klinton
Guest

По умолчанию Никакой связи

Между женственностью и самодостаточностью нет...
Старый 01.07.2004, 10:31
Весна
Guest

Может, слово "самодостаточность" не очень удачно подоьбрано. (Я не считаю самодостаточность равной стремлению к одиночеству или что-то подобное.) Я вижу такую связь: человек, благополучный душевно, успешнее реализует и свою половую роль, и все остальные. Из закомплексованной, запуганной или недолюбленной в детстве девочки скорее получится не слишком удачная жена - ревнивая, неуверенная, зависимая и т.п. А благополучная женщина, ИМХО, гораздо меньше нуждается в том, чтобы "строить" мужа, и в большей степени способна к нормальным, партнерским отношениям, построению здоровой семьи и т.п. Если под женственностью понимать слабость, зависимость, неспособность к самостоятельности и т.п., тогда мои выводы неверны. А если считать женственностью некий сплав способности к любви, приятию, сексуальности, мягкости, жизнелюбия и т.п. (не стану углубляться в определение), то мне кажется, связь очень даже есть.
Старый 01.07.2004, 10:33
msvk40 msvk40 вне форума
Banned

msvk40

Ее также нет и между уверенностью и самодостаточностью..
Старый 01.07.2004, 10:22
Весна
Guest

Я говорила несколько о другом. Уверенная в себе и самодостаточная женщина - вовсе не обязательно "селф-мэйд-бизнес-вумен" и т.п. Она не борется с мужчиной за лидерство. Она не считает себя ущемленной, если становится домохозяйкой. Она не изводит мужа контролем и требованиями. И так далее. Те женщины, о которых вы говорите, зачастую компенсируют деловым успехом нескладывающиеся межполовые отношения. Опять таки, говорю не о всех деловых женщинах, конечно. Моя свекровь - очень деловая женщина, сделавшая карьеру, вырастившая двоих детей, обожаемая мужем (не подкаблучник вовсе, кстати), любвеобильная и женственная. Сейчас на пенсии, но продолжает работать и по-возможности нянчит троих внуков, помогает невесткам. Говоря о самодостаточности, я имела в виду людей, которым присуще чувство счастья, которые не боятся организовать свою жизнь так, как им хочется.
Старый 01.07.2004, 10:29
Klinton
Guest

По умолчанию Есть базовые мужские ценности

Которые я бы не относил к общей благополучности и гармонии с собой ...
Не ныть, стойко переносить неприятности, помогать слабым, не мелочиться, не скандалить, не базарить, не ябедничать, развивать выносливость и ловкость... ну т.д. Конечно у всех они могут быть разные и с разными весами, но многие из этих ценностей действительно могут привить только мужчины...
Старый 01.07.2004, 10:34
Весна
Guest

Вот-вот! Именно благополучность (внутренняя, психологическая) позволяет чувствовать себя сильным, помогать слабым, не быть мелочным и ябедой. А человек с комплексами более подвержен тому, что не соответствует "базовым мужским ценностям".
Старый 01.07.2004, 10:45
Klinton
Guest

По умолчанию Да, но

Личность может быть благополучна и жить в гормонии с собой будучи ябедой, склочницей, плаксой... Поскольку будет уверена в правильности этих качеств. Например настучу на коллегу - прогнусь перед начальством и достигну пика карьеры, или поплачусь на плохую жизнь глядишь пожалеют и чего-то достигну...
Старый 01.07.2004, 11:31
Весна
Guest

Вы описываете как раз человека зависимого, неуверенного в себе. "Прогнусь - получу". "Пожалеют - дадут". Возможно, ребенком ему приходилось "зарабатывать" любовь родителей хорошим поведением, приходилось полагаться на манипулирование. Такой и в семье будет прогибаться, или шифроваться, или изображать невесть чего, или наоборот наезжать и пытаться подавить. Именно такого человека я и называю неблагополучным и несамодостаточным - совершеннейшее ИМХО, так сказать.
Старый 01.07.2004, 12:11
Klinton
Guest

По умолчанию С вашей точки зрения - ДА

Но у него могут быть свои убеждения и свое видение, которе не только оправдывает, но и делает эти поступки единственно правильными. Он делает все, чтобы добиться своего и считает это правильным. И почему он в таком случае неблагополучный и несамоостаточный?
Старый 01.07.2004, 13:38
Весна
Guest

Убеждения у всех есть, конечно. Дискуссия с чего началась - как воспитать мужественность. Мое мнение - мужественность, как и женственность, есть следствие внутреннего благополучия и уверенности в себе. Человек несамодостаточный воспринимает себя зависимым от обстоятельств и от других людей. Я не хочу сказать, что кто-то вообще не зависит от обстоятельств. Но есть люди, которые вырабатывают решение проблемы, опираясь на самого себя, и верят в успех. А есть такие, которые надеются только на успешную манипуляцию. Именно от таких людей мне доводилось слышать жалобы на других, на обстоятельства, на что угодно... И "все мужики сволочи", и "все бабы суки" и т.п. Кстати, не скажу, что это пожизненно - иногда взгляды меняются. Мне кажется, что чем больше человек уверен в себе самом, тем щедрее он проявляет доверие, терпимость, готовность помочь слабому, тем дальше он от прогибов, манипуляций, истерик всяких. Между мужественностью и женственностью я вижу общее в том, что эти качества свойственны людям, которые жизнь в положительном свете воспринимают. А всякие кляузники-ябеды, по моему опыту, к последним не относятся. У них, как правило, "на самом деле все плохо, все сволочи, но я своего добьюсь". Я такого человека называю неблагополучным не во внешнем смысле, а в смысле - жить с такой установкой не благо, ИМХО.
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид