Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.04.2006, 22:39
Козля
Guest

Копирую свой же топ из Евы.
Девушки (особенно, те, кто имеет отношение к детской психологии) Объясните пожалуйста! Может ли 6-летний ребенок, который с 1 взгляда запоминает номер автомобиля и может назвать его спустя несколько месяцев, собирает без единой ошибки по инструкции Лего для возраста "8-12 лет", сам научился читать "по методике Домана" (т.е. запоминя слова целиком), а линии на схеме метро различает и помнит не по цвету, а по номерам (я раньше вообще не замечала что они пронумерованы!) иметь "крайне слабую зрительную память"?! Ответьте пож. сначала, а потом я опишу ситуацию
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 04.04.2006, 23:37
ежонок
Guest

отношения не имею но могу только одно предположить. Что и зрительная память, и вообще любое восприятие информации еще делится на "цифирную", словесную, цветовую, еще какую-нибудь... И если ребенок очень силен, например, в цифирно-словесной, или вообще какой-нить аналитической, то он может просто игрорировать ту же цветовую, скажем, оно совсем не важно для него. или у него вообще такой склад ума, что для важно что-то одно - бывают, например, "словесные" люди - там еще чего-то делилось на тех, кто воспринимает в основном напечатенное слово, и еще какие-то 3 группы, но я их просто не помню - помню только что я сама ярко выраженный тип из этой "печатной" Но это только предположение. Поскольку ситуацию вы не обясняли, могу предположить, что ребенку предложили какие-то тесты, где многое было основано на то, что для него не важно, он и не запомнил, смотрел на другое (как в случае с метро). Но в любом случае, если вам это сказал "психолох", то а) - он проглядел, на что обращал внимание ребенок, и б) - он поставил оценку "крайне слабо" (что вообще уместно ли по отношению к 6-летнему?) ребенку, которого явно не знает. То бишь - доверия все это не вызывает.
Старый 05.04.2006, 00:15
besenok besenok вне форума
Писатель

besenok

Может. У меня то же самое. Я очень хорошо запоминаю числа и номера, особенно на слух и зрительно. Помню телефонные номера из детства, коды, номера машин, дни рождения и т.д. При этом не могу сказать в чем была одета девушка, которая только что прошла мимо меня. Или что находится в комнате, в которой я была менее 10 раз. Правда, цвета я запомнила очень рано и они у меня жестко ассоциируются с цифрами/числами. Поэтому проблем с ними никогда не было. Предмет имеет цвет => у меня в голове возникают ассоциации-цифры => цвет предмета я запоминаю. А вот сам предмет - нифига :-). Могу даже забыть что это было, то есть не просто детали ускользают а вообще образ предмета.
Старый 05.04.2006, 01:09
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

Божеж ты мой, я прям себе так эту ситуацию и представила Тестировались у психологини Небось, опять же, в школу записывались)) Мы завтра собираемся. В принципе я не особо дергаюсь, ибо все что есть на самом деле я и так знаю А все чего не знаю - того нету и все курят бамбук .
Теоретически описанная ситуация ВОЗМОЖНА. Практически, я не припомню, чтобы в школах в должности психолога работали Ушинские... Адекватная попадется - и на том спасибо У нас в садике псиологиня была - ваще хоть стой, хоть падай. Я после 5 минут общения с ней в принципе перестала слушать что она мне говорит.
Кароче слушаем внимательно рассказ нервной мамы ))
Старый 05.04.2006, 02:37
MariaN MariaN вне форума
Писатель

MariaN

тоже с цифрами, формулами и т.п. по жизни проблем не имею. Но художественное творчество - "не моё": т.е. если дать лист с формулами и картину, то формулы "запомнятся" куда лучше, чем то, что нарисовано на картине. Хотя в универе еще у меня была просто фотографическая память - я иногда прямо помнила лекции страницами :-) А сейчас такая зрительная память ушла.

Может ваш мальчик тоже математиком будет? :-)
Старый 05.04.2006, 03:01
Vesta
Guest

По умолчанию Не может, думаю.(+)

У меня дочка обладает хорошей зрительной памятью. Именно придает значения таким вещам, которые визуально только запомнить можно.
Старый 05.04.2006, 03:03
Vesta
Guest

По умолчанию ВЫ говорите об ассоциативной памяти (+)

Моя дочка не знает букв, но запомнила слова "мама", папа" и разные имена, потому что они для нее что-то значат, ассоциируются с кем-то.
Старый 05.04.2006, 07:08
Валя
Guest

По умолчанию Объясните и про меня (сорри, что не в тему)

Не топик же из-за этого заводить )). И в детстве, и вообще всю жизнь у меня все имена еще и свой цвет имеют. С человеком конкретным не связано никак, а вот читаю или слышу имя и всегда сразу представляется какой-то цвет, причем иногда очень специфический, иногда с каким-нибудь оттенком, иногда обычные неинтересные цвета, с другими словами такого нет, только с именами.
Старый 05.04.2006, 08:43
DD
Guest

А что - это теперь порок у детей считается?
Ну не очень удобно, но к умственным способностям это не имеет отношение.
Старый 05.04.2006, 08:45
Lora
Guest

По умолчанию мне кажется, это развитая ассоциат. память с

хорошими математическими (условно говоря) способностями. Зрительная не обязательно при этом может быть так же хорошо развита.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра