Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
  #81  
Старый 02.02.2004, 11:51
Наташа
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

На самом деле муж не останется без отпуска, если даже мы дадим в долг. Т.е. эти деньги будут взяты из суммы, которая просто лежит(на всякий случай, скажем так).Поэтому меня и мучает совесть: получается, что имея деньги, я просто не хочу помогать людям?Это выглядит именно так? Зажала в кулачок деньги и жмусь. С другой стороны,почему я должна дарить немалые деньги, которые заработал муж, своим родственникам? Даже при том, что он не против, он вообще человек не жадный. Двойная мораль какая-то получается...
  #82  
Старый 02.02.2004, 11:56
Наташа
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Вот представляете, как раз наоборот: он не против дать. Т.е. он трезво оценивает ситуацию:"Скорее всего, с деньгами надо будет проститься." Предлагает дать, допустим, поменьше, 1000-1500. И перекладывает решение этого вопроса на мои плечи: "Это твои родственники, деньги тебе принадлежат так же, как и мне - решай сама." Вот и мучаюсь...
  #83  
Старый 02.02.2004, 12:14
Наташа
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Кира, я выше уже написала: он целиком и полностью позволяет мне решить самой эту проблему (как мило!), поскольку это мои родственники. Получается, я такая жадная стрева: у меня есть деньги, но я не хочу помочь людям. С другой стороны, мы не оллигархи, чтобы отдать и забыть... Если бы речь шла, как выше писали, об операции какой-нибудь, или о помощи мамам-папам - даже вопросов бы не возникало, дали бы сразу. А тут вот такая двоякая ситуёвина.
  #84  
Старый 02.02.2004, 12:59
Шапка
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ситуация реальна, я даже немного сгладила. Просто дело в том, что такая сумма потенциально у человека, которого они хотели просить в долг, была. Но даже для миллионера 80 штукарей подарить малознакомому человеку - хмммм. Они думали, зная его историю, что он такой добренький-благотворительный.
  #85  
Старый 03.02.2004, 12:45
Юлия
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Давать в долг - и деньги потеряешь, и друга, так древние говорили
  #86  
Старый 04.02.2004, 00:31
alotostanka alotostanka вне форума
Seniorita
 
Регистрация: 21.11.2001
Адрес: Moscow
Сообщений: 626
alotostanka
По умолчанию

По всем пунктам - не давать. Причина отказа - не даю ДАВНО и НИКОМУ, т.к. не возвращали предыдущие заемщики. Когда сам для себя это решаешь, то и просить перестают. Не давать вообще никому и никогда - от алкаша на лестничной клетке до друга студенческих времен. Давать можно только тогда, когда у вас самих есть желание предложить, когда есть 100% уверенность, что деньги вернутся, близким друзьям, которым можешь всю сумму и подарить. И проценты тут по вкладам не причем. Вы просто не находите верной линии в своем поведении. И еще наше совковое воспитание все время пытается на дух товарищества и не "жадничества" перевести все размышления.

Я раньше давала по мелочи, но потом когда мне до зарезу нужны были деньги быстро (5000уе), ВСЕ должники отдали 50-200 уе долги, которые не отдавали ГОДАМИ в течение недели. Я как вспомню, как я беременная их всех обзванивала и каждому объясняла мою срочность, так сразу желание давать напрочь отшибает. Причем, как я косвенно узнала, у некоторых были более крупные суммы в наличии, которые они тратили чуть ли не на развлечения, о долге помнили все, но почему-то не отдавали. Это у вас с ними психология просто разная. А те, кто обычно в долгосрочный долг просят, берут "чужие и надолго", и отдают "свои и навсегда". Т.е. и не собираются отдавать, по определению. Если человеку что-то надо, пусть зарабатывают.

Исключения сами упомянули - вопросы жизни и смерти.
  #87  
Старый 04.02.2004, 00:38
alotostanka alotostanka вне форума
Seniorita
 
Регистрация: 21.11.2001
Адрес: Moscow
Сообщений: 626
alotostanka
По умолчанию

С няней проще поступите. Скажите, что понимаете, что копить деньги вперед гораздо труднее, чем отдавать долг из зарплаты. Предложите копить за нее, т.е. отдавать меньшую часть зарплаты, с тем, чтобы сумма собиралась у вас на полочке. Расчитайте количество месяцев и вперед. При отказах еще очень важно дать понять, что дело не в личности человека, как таковой, а в том, что вы сами не даете принципиально - ну вот пунктик такой и тараканы. Мол, кто любит, тот простит. А кто не простит, так вообще надо в сад. А вот, когда выражается недоверие или сомнение в личности заемщика - это уже совсем гнилой базар, тут можно и потерять эти отношения.
  #88  
Старый 04.02.2004, 00:38
Кира
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию я уже тоже выше написала свое мнение :)

не давайте.
  #89  
Старый 04.02.2004, 00:41
Кира
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию это в Вас говорят отголоски

коммунистического воспитания. Благотворительность - дело хорошее, когда она происходит по внутреннему велению души дающего и в комфортных для него размерах. Да, зажали в кулачок. потому что повод в данном случае и сумма не являются для Вас комфортными. Понимаете - Вы не обязаны. Уверена, что при попадании друга в большую беду Вы бы дважды не задумались, правильно? Всегда имеет огромное значение - КТО просит, и НА ЧТО просит. В данном случае - повод неубедительный. Так что не морочьтесь.
  #90  
Старый 04.02.2004, 06:12
Наташа
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Да, Кир, наверное вы правы.
Закрытая тема

Социальные закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:25. Часовой пояс GMT +1.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger