Сегодня разговаривала с нашим иммунологом из КДЦ при Институте педиатрии РАМН. Неоднозначное впечатление, честно говоря. Сказала она примерно следующее: прививку от менингита можно делать с 3-х(!!!) месяцев, но в силу неустойчивости иммунитета у маленьких детей зарубежом ее рекомендуют делать после 2-х лет, т.к. если до 2-х лет, то надо делать ее 2 раза(с перерывом в 3 месяца). Иммунитет образуется в теч.10 дней. И во время эпидемии эти 10 дней надо либо сидеть дома, периодически проветривая и кварцуя помещение, либо вообще уехать туда, где нет эпидемии, т.к. прививка ослабляет иммунитет, и в теч. этих 10 дней ребенок может подхватить не только то, от чего прививался, но и еще кучу всего. Но поскольку к 10 дню устанавливается только иммунитет к менингиту, а после любой прививки общий иммунитет падает к 14-15-му дню, а восстанавливается еще в теч.2 недель, то как я поняла, "парниковые условия" ребенку надо обеспечивать не на 10 дней, а на месяц. Меня она смутила еще тем, что все-таки посоветовала сделать моей дочке (1,4 года) эту прививку, естественно с повторной вакцинацией через 3 мес. Но т.к. я сейчас болею ОРВИ, то прививать дочу надо как минимум через 1-2 недели после моего выздоровления, т.е. пока прививать не будем. НО! Эта врач сама делает прививки, и скажем так, агитирует за них, т.к. получает денюжку. Вобщем, задумалась я не на шутку. С одной стороны, страшно за детку, с другой, ну очень смущает эта агитация за поголовную вакцинацию. ЛеКа и Стася-Анастасия (5.06.2002г.)
|