Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2004, 17:03
Mari_
Guest

я тут (шепотом) про спорт в этой теме хочу сказать :-)

...у меня старший довольно умный мальчик - ему все давалось легко... учительница танцев (а ведь это тоже спорт, ведь так?) еще до школы говорила, что то что другим дается через труд и пот, моему легко и просто... учительница английского (в садике) просто открыто восхищалась им и он себя чувствовал просто супер-пупер-умным в английском - а что стало в школе? капец подкрался незаметно - когда стало необходимым каждодневные занятия (домашние работы) по английскому - вот тут то и пошли сбои - не мог мой ребенок каждый день сидеть и учить слова и правила, а садиковских знаний хватило на полгода, потом начались проблемы - он отказывался заниматься на уроке английского... как я потом поняла, ему просто было стыдно, когда он неправильно отвечал, а правильно отвечать он уже не умел - надо было заниматься дома, а это ж, мама родная, напрягаться надо было, а ведь раньше хватало только урока и всё знал и мог повторить... я решила это только одним - наняла учителя английского и сейчас он выровнялся (в школе англичанка стала хвалить) , но я не про это хотела написать - я про спорт...

когда мы бросили танцы, я решила отдать его на плавание (это моя вторая слабость после танцев :-)) - что вам сказать, дорогие мои, мой ребенок, как оказалось, довольно долго не мог поплыть сам (дети приходили после него и плылы через занятие -а он с месяца полтора держался за бортик), НО все таки поплыл (слава богу :-)) ...правда речь не об этом... вот было у него первое соревнование - он пришел третим... я его все равно похвалила, но мне показалось, что ему больше понравилось получать грамоту :-) (и шоколадку:-)) ....второе соревнование - пришел первым - ура! радости было полные штаны :-), а грамота так ваще - чуть ли не спал с ней :-) ...третье соревнование и о ужас! пришел третим - НО тут надо отметить, что соревнование было с группами другого тренера и он(мой сын) в начале немного растерялся и поплыл не тем способом (которым надо было) и потерял 5 метров на старте, потом догнал! но все таки не первый! боже, вы не представляете, что с ним было - нет, он не плакал(при всех)! и не говорил об этом(мне - в тот момент)! но я видела, Что он себя поедом ест! он скрывал слезы :-(, он стал часто моргать глазами, у него стали появляться беспричинные передергивания плечами, мало того, у него обострились его проблемы с мочевым, причем настолько, что я пошла в к врачу и нас направили на обследование и вот там(в больнице) я попала к невропатологу и все ей это рассказала - так вот, она мне сказала, чтобы мы исключили соревнования (не сами занятия, а соревнования) на 2 года, обьясняя это тем, что ребенок еще не умеет контролировать свои чувства (или эмоции) /дословно не напишу, этобыло еще в январе, я уже подзабыла/ ...я не к тому что так бывает со всеми детьми, нет! и может даже с Яшей так и не случится, но ведь топик читают многие мамы - я просто хотела бы ориентировать на то, чтобы не ждали от спорта однозначно положительных эмоций и улучшения характера... поражения иногда очень больно бьют по.... по всему (и по здоровью тоже, к сожалению :-()

З,Ы, я бы хотела спросить у Бести её мнение про такое вот восприятие поражения (я к вам прислушиваюсь :-)) ...я раньше думала, что наоборот надо закалять ребенка соревнованиями - в жизни ему прийдется не только побеждать, но и проигрывать (и этому тоже надо учиться) и сталкиваться не только с умными или глупыми людьми (а с разными характерами), но вот докторша сказала - соревнования убрать из жизни ребенка на 2 года... как думаете, она права?
Старый 17.03.2004, 17:15
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

ИМХО, докторша права. На самом деле врожденный перфекционизм у способных детей бывает ОЧЕНЬ часто, а вот способность к контролю над эмоциями не менее часто снижена (точнее, эмоции более бурные, чем в среднем у детей их возраста, их объективно сложнее держать в узде), их этими эмоциями просто с ног сносит. С возрастом это несколько выравнивается. Мой старший сын два года назад, проигрывая в какую-нибудь тупую настольную игру, рыдал бурно и безутешно, сейчас он, разумеется, проигрывать не полюбил :-), но на части от проигрыша разваливаться перестал. Закалять характер - оно хорошо, но начинать надо с посильных ребенку нагрузок, соревнования для Вашего оказались пока перебором. Я, кстати, об этом аспекте вовсе забыла, когда писала про спорт, имела в виду только занятия, хорошо, что Вы напомнили.
Старый 17.03.2004, 17:31
Mari_
Guest

По умолчанию спасибо за ответ! (+)

вопрос стёрла /чет подумала, что так надо :-)/
Старый 17.03.2004, 17:42
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Вы правильно считали :-).
Старый 17.03.2004, 17:43
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

З.Ы. Физическое закаливание тоже с купания в проруби не начинают :-).
Старый 17.03.2004, 18:15
Mari_
Guest

По умолчанию я хотела добавить,

что может такую реакцию вызвали публичные соревнования - там было много мам, зрителей и еще десятка 3-4 ребят с других групп - а было бы соревнование в групее, среди тех 15 ребят, с которыми он каждое занятие плавал - может такого и не было...

мораль - таких сильных впечатлений лучше (для впечатлительных) не допускать...

а танцы вообще классный вид спорта :-) - танцуют или парами или вообще толпой - там одного ребенка на выступлении (концерте) и не особо выделят (в дошкольном возрасте)... стрессов меньше... правда, еще многое от руководителя зависит (нам в этом плане не повезло), но тут уж как повезет...
Старый 17.03.2004, 17:20
911
Guest

пока Бести нет, скажу, что проблемы в устройстве нервной системы. Очень чувствительная она у него оказалась. Чаще всего - это наследственный признак. Я думаю, что у ребенка возникнет вопрос, почему его лишают права участия в соревнованиях(в том случае, если он сам не отказывается и тем более, если он проявляет желание). Как вы в этом случае Вы объясните ребенку свой отказ?
Старый 17.03.2004, 17:40
Mari_
Guest

оохохох :-( ...дело в том, что мы сейчас перестали ходить на тренировки (сначала решили пропустить месяц, когда лежали в больнице, потом мой муж потерял работу и я решила прогулять еще месяц, чтоб не было лишних расходов, а сейчас оказывается, что мы сможем оплатить тренировки не раньше апреля...) но дело не в этом... мой сын сейчас не хочет возвращаться на плавание :-( ...я расстроена по этому поводу, но еще тешу себя надеждами, что уговорю сходить на одну тренировку, а там он увидит друга и опять будет ходить с удовольствием... а про соревнования - я ему сказала правду (он же сам видел, что с ним было, да и ведь я не против соревнований - если бы он сам сказал - нет, я пойду - я бы не возражала, но я думаю, что он даже рад, что это как бы не его решение - перестать участвовать временно(!) в соревнованиях... я ему еще предложила пропустить только одно соревнование - так как я уверена, что он мог бы выиграть - он, отстав на 5 метров, на финише всех догнал! а если бы он сразу поплыл правильно - он бы выиграл...)
Старый 17.03.2004, 18:10
Pola
Guest

Может конечно мне лишь кажется, но проскальзвает у вас некоторый упор на победу.. вот были бы 5 метров не были бы... Конечно разбор полетов полезная вещь в спорте, но если проиграл, то проиграл.. Зачем излишние угрызения совести? Т.е. имею в виду, что стресс ребенка мог усугубиться вашим настроем на его победу (не выполненные ожидания родителей)..
Старый 17.03.2004, 19:06
Mari_
Guest

я вообще то не делала ставки :-)

наоборот, я ему говорила, что первое место это не главное в жизни... и обещала сюрприз (ввиде чего то вкусненького по его желанию) после соревнования в любом случае - как бы он не проплыл и какое бы место не занял...

...а про 5 метров - так ими я его успокаивала, что в спорте - всё бывает и нелепые проигрыши тоже и что их все спортсмены переживают...

вообщем, нет, я не думаю, что я его настраивала на победу (я как раз думала, что может, если будет много других ребят, которых он не знает, он не в полную силу будет плыть [он немного стеснительный] и не выиграет, поэтому на возможную победу не настраивала..)
Закрытая тема

Социальные закладки