Просмотр полной версии : Хочу второго, но по-моему, нельзя..

Страницы : 1 2 [3]

Василиса
22.01.2006, 12:10
Ключевые слова в последнем абзаце. Если бы автор действительно была рядом с мамой во время болезни (здоровенная девица уже была), то и сейчас расклад ее жизни был бы иной.

Василиса
22.01.2006, 12:12
дык это, считай, по специальности :)

Василиса
22.01.2006, 12:16
Ответ конкретно по существу на вопрос: да, надо идти работать. (напоманаю вопрос: "Надо работать идти?")

Весна
22.01.2006, 12:26
А я бы Оле посоветовала инглиш подтянуть и ориентироваться на фриланс: ученики, переводы. По-моему, куда лучше чем начинать карьеру офис-менеджера и т.п. И второго на таком фоне проще родить. Без отрыва от пр-ва практицки.

Весна
22.01.2006, 12:42
Оля, ну ее на фиг эту школу! Если пойдете работать, это по-моему самый невыгодный вариант. В обычной районке такой низкий уровень всего - интеллектуальный, профессиональный, отношения в коллективе... А в продвинутую школу Вы не попадете. Ваша специальность - язык, совершенствуйте ее, индивидуальные занятия с учениками, переводы, редактура - это все гораздо интереснее школы. И удобнее в плане второго и пр. А стаж и опыт у Вас тоже будут нарабатываться, не обязательно в офисе или в классе.

Шалтай-Болтай
22.01.2006, 12:47
Уф! Ну и топик. "Редкая птица долетит до середины..." Два дня читала.

Если автору еще интересны чьи-то мнения, мое имхо. Буду оригинальна. :)

С мужем советоваться на данную тему не пробовали? Кажется это нигде не упоминалось. Однако детей заводят от мужчины, а не от мамы. Делать это против желания мужчины не разумно, даже с согласия мамы. А имея желание мужа на второго ребенка, можно, имхо, рожать и без маминого согласия.

Опять же, имхо, в вашей финансовой ситуации выходить на работу пока НЕОБХОДИМОСТИ нет. Наиболее реальный в ближайшие год-два заработок в 5-15% от семейного бюджета - погоды не сделает. Однако не считаться с мнением мамы, от которой зависит бюджет вашей семьи, тоже нельзя. Поэтому нужно либо делать карьеру, рассматривая это не как способ заработка денег в ближайшей перспективе, а как возможность достить финасовой независимости от мамы в перспективе, а потом рожать. Либо обосновать маме свой план достижения финансовой независимости семьи в ближайшем будущем, но после рождения второго ребенка, и плюсы именно такой последовательности действий.

В любом случае стоит показать маме, что вы (оба молодых супруга) оба заинтересованы в ребенка и в то же время имеете реальный план, как, в обозримом будущем, слезть с ее шеи. Чтобы маме стало легче смотреть в будущее и согрела душу мысль, что можно "отойти от дел, в любой момент, когда этого захочешь".

Василиса
22.01.2006, 12:54
Весен, вопрос Оли звучал так: "Надо ли идти работать?" она не спрашивала, надо ли рожать и куда идти работать. собственно, ответ прост, в зависимости от мнения отвечающего: "Да" или "нет". Это если без эмоций и чистА по делу. Про карьеру офис-менеджера - это ты сильно :))) это младший сотрудник офиса :))) а твои советы тоже сводятся к ответу "да, нужно начинать работать"

Козля
22.01.2006, 13:25
Да я ни в чем не уверена! Просто у человека под боком есть реальное дело, в котором его могут продвинуть! Почему бы не попробовать?! Бросить и пойти в школу можно всегда успеть!

Василиса
22.01.2006, 13:32
риэлтор - профессия в нашей стране новая. изначально в ней все были сапожники. а у автора есть уже наставник - пирожник.

Весна
22.01.2006, 13:51
Про карьеру о.-м. - ну это я пошутила на самом деле:-). Я имела в виду, что не выгодно идти мл. персоналом на полную маленькую ставку на весьма хлопотную работу. В ситуации Оли. А совет мой сводится к тому, что на ее месте я бы может и в пользу рожать второго посоветовала бы выбор, и параллельно активизировать инглиш и настраиваться на фриланс. А ваще полностью согласна с ШБ ниже. У меня особых эмоций по топику, честно говоря, ваще и не возникло:-) в отличие от многих...

Оля
22.01.2006, 14:57
Спасибо, Шалтай-Болтай, я ждала вашего комментария. Дело в том, что действительно, заработок в несколько тысяч рублей не сделает погоды. Пойти на высокооплачиваемую работу я не смогу из-за отсутствия опыта, не лучшего знания языка и наличия ребенка, который особенно зимой достаточно часто болеет, а оставить его будет не с кем. То есть мне нужна работа, где я совершенно спокойно могу брать болничные на неделю или две. Это можно делать на госслужбе. В школе. Вопрос няни я даже не рассматриваю, потому что сама хочу воспитывать ребенка. И я пойду туда работать для себя. Не за деньгами, конечно. А за "возможностью" работать. То есть я никогда не работала, поэтому не знаю, смогу или нет. Я пойду и буду знать, что могу.

По поводу мужа. Муж, конечно, хочет второго ребенка. Но, тут действительно многие правы, хотеть-то хочет, но материально САМ обеспечить его не сможет. Поэтому пока вопрос о ребенке откладывается.

Вообще, я прочитала все комментарии к своему посту, мне, конечно, очень было неприятно. Но я соверешнно очевидно обнаружила свою инфантильность и инфантильность мужа. Еще раз спасибо всем за то, что ткнули носом в то, что лежало на поверхности, но мне было не видно.

licha
22.01.2006, 15:09
:-)
Да уж, остается всем пожелать такие проблемы....

licha
22.01.2006, 15:16
Вот насчет остреляетесь, Вы зря. Мой бывший супруг выразился точнее:"Один ребенок-не ребенок, а два-толпа".Один ребенок и два это "две большие разницы.Одного схватишь и "по друзьям"(для меня это не нагрузка была:-))А вот появился второй и тогда я ощутила, что такое дети.И чем старше-тем сложнее.Им надо много чего дать.Для этого нужны деньги, много денег:-)А,если она "увязнет"без особого опыта со вторым, то после 35 как раз сложно будет навесртать упущенное.

ежонок
22.01.2006, 15:18
Кстати, да. Сейчас в шкоул идти - только нервы трепать, а никак не повышать квалификацию. Вы же захотите к младшим классам, раз так неуверены в себе? Ну и еще больше забудете язык, что происходит с не очень хорошими учетилями в школе. Вам бы сейчас на курсы пойти - ведь время и деньги позволяют. Хоть мне и совершенно непонятно, как можно после вуза знать язык на уровне 5 класса, но какая-то база должна быть. Вот и поднимайте язык. С нормальным английским куда проще устраиваться на работу. Даже если и в школу- в некоторые частные школу вполне берут без опыта, лишь бы специалист был. По данному топику - в принципе, если отбросить эмоции :), то есть вероятность того, что сейчас вам вполне разумно завести второго ребенка. Если вы этим НЕ БОЛЬШЕ напряжете маму. А хотя бы оставите уровень ее забот прежним, раз ее это устраивает. то есть родите ребенка, и ВСЕ связанные с этим проблемы (дополнительные затраты денег, времени, труда, включая и время на старшего ребенка) будете решать вдвоем с мужем. Тогда может оказаться, что сейчас вполне подходящее время.

licha
22.01.2006, 15:32
может это разводка,чтоб Вас разозлить?И ваще чего объяснять человеку,который рассуждает о втором ребенке, а ниже сообщает,что мама сама захотела, чтоб у нее была отдельная квартира.Она тут не при чем, ей и не очень надо было, она б с родителями мужа жила.По-моему, тут клиника у обеих:у мамы,которая посадила всех на шею и у дочери.Они друг друга стоят.

licha
22.01.2006, 15:53
странно, у меня наоборот...
Но все-равно мне удивительно про 5-й класс, после окончания иняза?Тогда смело можно говорить, что человек не имеет никакого образования.В 5-ом и я без иняза могу преподавать

licha
22.01.2006, 16:20
Мама, опять ты здесь!?
Сколько раз я просил не приходить в операционную, когда я делаю операцию.
Я же велел вахтерам тебя не пускать. Новенький попался? Это мне повезло.
Почему на тебе халат нашего главврача? Ты его одолжила, пока он был в туалете?
Какой бульончик?
Мама, неужели нельзя подождать, а? у меня сложнейшая операция.
Мама, эту штучку, в которую ты тычешь пальцем, вырезать нельзя, это сердце.
Еврейское? Не знаю, а какая разница? Мама, для меня все все пациенты одинаковы.
Я давал клятву Гиппократа. Зачем тебе его отчество? Нет, он не еврей. По-моему, грек. Или римлянин.
Хорошо, хорошо, пусть будет еврей, только уйдите, ради Бога. Да, он сказал что ко всем пациентам
надо относиться одинаково.
И к пациенткам.
Я не знаю, замужем ! ли она. Нет, лица я не видел, а что? Жениться?
Мама, но почему именно сейчас? Какая девочка? Это старшая операционная сестра.
Нет, она не еврейка, а какая разница? Я не собираюсь на ней жениться, с чего ты взяла?
Мама, не надо так махать руками, ты заденешь аппаратуру. И вообще - убери руки из
брюшной полости оперируемого. И Ради Бога, не надо мне расссказывать, как делать
операцию на сердечном клапане. Ты таки старший бухгалтер, но это немножко не по твоей части.
Я не могу сейчас смотреть фотографии тети Рахель из Чикаго.
Кто крутится под ногами без дела? Это анестезиолог. Нет, он не еврей. Похож на дядю Зюню?
Мама, успокойся, это кашерный мясной скальпель, я им сыр не режу. Нет, мама, извини.
Мне для родной мамочки ничего не жалко,! но скальпель я тебе не дам. Хорошо, я попью бульончик,
но дай обещание, что сразу после этого ты уйдешь.
Что ты делаешь? Ты жаркое тоже принесла? И компот? Но почему в операционной? Здесь чище?
Мама, давай чуть попозже, а? Больной , конечно, не убежит, но... Руки? Конечно мыл, перед операцией.
Да, утром я кушал. То, что ты оставила. И рыбу. И косточкой не подавился. И уши вымыл. И шею.
Я сейчас не могу показать, у меня руки заняты.
Что значит «Отрежь что нибудь для Тузика»? Я знаю, что наш Тузик - чистокровный еврей,
но с собаками в операционную нельзя! Мама, направь прожектор на брюшную полость.
Спасибо. Дай зажим. Скальпель. Еще зажим. Теперь ...
Что ты делаешь? Откуда ты знаешь, как это делается?!
Много раз смотрела, как я! ; делаю? Мама, закончи шов, мне надо в туалет.
Мама, что то я неважно себя чувствую, следующего больного ты будешь оперировать сама.

Вы знаете, чем отличается еврейская мама от тайфуна?
Тайфун скоро пройдет, а еврейские мамы – это надолго. Дай им Бог здоровья.

kafka
22.01.2006, 16:39
Какой же это Новый Завет. Это Бытие, первая книга Библии,Танах это, еврейская книжка.
И что значит евреи не приняли Библию, они ее написали.

Tina
22.01.2006, 16:44
И что интересно, появились еще желающие выставить свою жизненную ситуацию на всеобщее обсуждение нормальности или нет(вон девушка там одна выше тоже призадумалась) И обрушившие праведный гнев на автора очень серьезно переключились на нее; и что очень умиляет, со всей серьезностью "дали добро" на ее такую жизнь и объявили ее нормальной:) Я ж говорю, боги, не меньше:-)

Не беря ситуацию автора и ее моральные аспекты, а так, отвлеченно, просто поражает та легкость, с которой люди обвиняют или оправдывают. Я бы так не смогла. Наверное:)

licha
22.01.2006, 16:50
Это нормально,если есть еще заработок жены. 1000 $+дети подрабатывают на свои расходы даже в Питере мало для 3-их(правда взрослых).Мне приблизительно этой суммы хронически не хватает.Квартиру надо содержать(т.е. делать ремонты, покупать иногда необходимую мебель,платить за нее), питание, отдых, какие-то экстренные ситуации(болезни, операции), посчитатайте по минумуму технику, самую необходимую.позволить себе 2-го очень необдуманно.Я перекладываю ситуацию на своих детей.Они намного младше автора, но рассуждают гораздо разумнее и уже учась пытаются подработать.И зарабатыват в 19 лет больше автора.

Василиса
22.01.2006, 16:55
да, я, как школьный учитель (в далеком прошлом, но со стажем 3 года) со всей ответственностью могу сказать, что чтобы преподавать в 5-м классе, достатночно хорошо закончить школу. и быть увлеченным предметом, который намерен преподавать.

Б.Горячка
22.01.2006, 17:02
Че-та не пойму, а что делают люди, у которых меньше штуки? мрут? и скока таких? и им не размножаться ни в коем случае?

Василиса
22.01.2006, 17:03
Оля, как профессиональный кадровик могу сказать - нужно нарабатывать опыт. сразу без опыта на высокооплачиваемую работу не возьмут. нужно с чего-то начинать, как минимум, с недорогой работы, т.е. с малооплачиваемой.

Б.Горячка
22.01.2006, 17:03
Я вообще не вижу проблемы при решенном квартирном вопросе:) просто обратила внимание, что уже этот вопрос задавали в этом замечательном "богатом" топике:)

Василиса
22.01.2006, 18:05
Если дело происходит в Москве и штука на троих, то чесслово, даже не представляю, что делают те, у кого еще меньше. Коммунальные платежи, проезд для двоих (если один - ребенок и не ездит никуда, но в Москве это тоже редко) - это уже 200 долларов или чуть меньше. если остается 800 - то на питание хватает вполне, остается одежда, книжки, кассеты, игрушки, кружки всякие, бытовое хозяйство, непредвиденные расходы, подарки к праздникам и на день рождения, гостинцы родителям (это не к автору) и ты ды. Если на одного - вполне и даже лишнее останется. А вот на троих...

ежонок
22.01.2006, 18:25
да нет, даже в москве масса людей размножается, не имея и штуки баксов:) просто эти люди живут на то, что есть:)И заводя ребенка, даже и третьего-четвертого, они сами хорошо представляют, как и на что будут жить. Если они никого при этом не "доят" (сорри! но как еще скажешь?), то совершенно ни к чему рассуждения, при каком доходе разумно заводить второго и т.д.

ежонок
22.01.2006, 18:27
знаете, я вроде совсем даже мягкий человек:) но когда автор написала рассчет, сколько она будет иметь, сдавая квартиру мамы с техникой ,если она умрет... (даже если принять, что это эпатаж, это ж надо еще посчитать...), у меня появилось желание выматериться.

mSlava
22.01.2006, 18:30
Благодарю за рецензию. Спасибо за внимательное прочтение моего "виртуального творчества". Без советов обхожусь отлично. С целым рядом людей на форуме общий язык нахожу, проблемы взаимно решаем. P.S. Про форум писала - исключительно потому, что прозвучал упрек в "неласковости" дискуссии.

Оля
22.01.2006, 18:35
Я понимаю, что нужно нарабатывать "реальный опыт". Я выше писала, что моя трудовая книжка уже достаточно лет лежит в одном турагентстве, где я числюсь "переводчиком" :) но на деле это пшик. На бумаге у меня есть опыт работы. И опять же... со связями мамы.. Да можно было бы работать за те же 500-600 долларов, да больше даже. Просто предложить реально я ничего не могу...

Б.Горячка
22.01.2006, 18:45
квартиру, конечно, надо сдать государству(-)

Шалтай-Болтай
22.01.2006, 18:56
Если у меня отсутствует музыкальный слух и имеется мама-музыкант, так я совершенно точно знаю, почему мне не надо и пробовать стать певцом, исполнителем, композитором или дирижером. :-)

Шалтай-Болтай
22.01.2006, 18:59
Если, положим, у меня отсутствует музыкальный слух и имеется мама-музыкант, так я совершенно точно знаю, почему мне не надо и пробовать стать певцом, исполнителем, композитором или дирижером. :-)

Шалтай-Болтай
22.01.2006, 19:17
Не упирайтесь в отсутствие ОПЫТА РАБОТЫ ПО НАЙМУ. Люди зарабатывают деньги продавая свои знания, умения и навыки, свое время и свои силы.

Имхо, вы идеализируете работу в школе, как госструктуре. Работать "для себя", "для самореализации" там не просто. Больничные давать будут, закон таков, но рады вашим больничным не будут и нервы потреплют, если эти больничные будут частыми.

Учителя школу рассматривают как призвание, тыл +/- КАК БАЗУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАСТНЫХ КЛИЕНТОВ. Думайте сами и аккуратно, хотите ли вы зарабатывать частными клиентами и какая база вам нужна для того, чтобы формировать клиентуру.

Например, для такого, довольно востребованного вида услуг, как английский язык для малышей в малых группах у себя дома - вам может хватить вашего детского садика и пары-тройки ближайших детских площадок. Пустить слух, расклеить пяток объявлений, ответить на два-три десятка телефонных звонков, пригласить домой с десяток интересующихся мамаш, продемонстрировать им уютный уголок, яркие книжки, распечатки заданий, кассеты с песенками и пр. И группа набрана. Вперед, тренируйтесь, и методист из РОНО над вами не каплет. Если у вас есть дар к работе с детьми - клиенты к вам пойдут.

Другая фигня. Мелкие частные бизнесы для обеспеченых людей. Если у вас есть способности к какому рукоделию - подумайте, поищите свою нишу.

Есть же вещи, которые вам даются ХОРОШО или ОЧЕНЬ ХОРОШО? Продать себя в качестве офисного работника не единственно возможный путь в жизни.

Инфантильность... Не знаю. Вы очевидно финансово несостоятельны. Вы лично. Но и амбиций в этой сфере у вас не просматривается. А ведь "...птицы господни не сеют, не жнут..." тоже линия жизни. Если вы сейчас (пусть только сейчас) начинаете осознавать что вам оно надо - деньги зарабатывать, то ищите свои сильные стороны, чтобы опираться на них.

Я уже писала в частной беседе по вашему топику, что я в вас вижу: "Устойчивую психику, практичность, рациональность, отсутствие социальных амбиций, умение довольствоваться тем, что есть, некоторое чувство юмора, неконфликтность в общем, и компромисс, как привычную стратегию поведения в конфликте." Ну и попробуйте дописать, что еще в вас хорошего и кому это может понадобиться, помимо домашних. ;-)

Василиса
22.01.2006, 19:40
Это вы знаете, а автор ничего о себе не знает. я удивляюсь, как она уверена, что сможет работать в школе. я вот не смогла, хотя была уверена, что уж в школе-то каждый сможет. Просто стать риэлтером и музыкантом - несколько разные вещи. автор же закончила институт, может, риэлетство пойдет - это же не требует особой одаренности и наличия слуха.

Василиса
22.01.2006, 19:43
согласна, у каждого свои представления о жизни. но мы не рассматриваем случаи, когда мама с двумя-тремя детьми не имеет возможности купить себе пальто и ботинки.

Василиса
22.01.2006, 19:46
Так смогите :) напрягитесь и сможете. вы же не хотите, так? авось, пронесет... дай Бог. а если не пронесет? я бы сама себя не уважала, если бы в 29 лет ничего не могла предложить и ничего не умела.

Козля
22.01.2006, 20:18
Плохой пример. Музыкальный слух либо есть, либо его нет (промежуточные степени его наличия или отсутствия опустим). Это врожденное качество. Назовите какие-такие ВРОЖДЕННЫЕ качества необходимо иметь, чтобы стать риэлтером?

Шалтай-Болтай
22.01.2006, 21:07
Легко! Ну, положим, все тонкости риэлтерского дела мне неведомы, но жизненный опыт позволяет предполагать, что любой бизнес в нашей стране - это искусство возможного, в обход препон, устраиваемых бюрократией, зачастую в обход законов и норм, причем надо ловко выбирать законы и нормы, которые можно обойти с минимальным для себя риском. Соответственно: стрессустойчивость, умение быстро адаптироваться к изменяющимся правилам, умение нарушать правила и идти на риск, умение работать в цейтноте или в режиме непредсказуемо возникающих авралов, способность/умение преодолевать сопротивление людей, которые стремятся тебе отказать и оказывать сопротивление людям, стремящимся оказать на тебя давление.

А бизнес, где ты являешься "прокладкой" между двумя клиентами с противоположными интересами - это вышеперечисленные качества в двойном объеме.

Не работа флориста, короче. Да и многие дрессировщики не справились бы. :)

Шалтай-Болтай
22.01.2006, 21:08
Она ж видит как мама работает и примериват на себя. Писала уже.
Не, ПЛОХИМ риэлтером каждый стать сможет. Но смысл?

Юльчик
22.01.2006, 22:35
сорри, что не в тему. вы - профессиональный кадровик.к вам можно обратиться за советом?Вы в кадровом агентсве,?

Василиса
22.01.2006, 22:52
Можно. но я не в агентстве, я руководитель HR отдела западной компании.

Юльчик
22.01.2006, 23:40
спасибо, но здесь как-то не удобно писать, можно по мылу? (didi76@bk.ru)

Кира
23.01.2006, 05:19
у страха глаза велики. Если ничего не пробовать - тогда конечно страшно. И просидев десять лет на попе откуда заиметь веру в себя. Всем страшно поначалу. Неизвестно какие способности в авторе могут открыться если она перестанет себя уговаривать что она не может и не умеет. не хочет, и все.

Ордынка
23.01.2006, 06:45
конечно, какие-то вещи позволить они себе не смогут. Но будут сыты-обуты-одеты - точно. Причем одеты не в обноски.

palma
23.01.2006, 07:01
у нас действительно в России очень многим помогают родители. Квартиры, машины - кто в каком возрасте способен заработать себе на них? Благодаря родителям, многие молодые люди начинают самостоятельную жизнь в достаточно раннем возрасте. Мне самой родители помогли квартирой в 21 и спасибо им огромное за это!!!! И конечно же для них это было более первоочередное вложение денег чем ездить забугор отдыхать и это как-то даже ни разу не подверглось сомнению, и я считаю это абсолютно нормально и сама так же буду помогать своим детям. Да, даже сейчас мне мама периодически покупает верхнюю одежду (у меня скажем так, есть на нее деньги, но т.к. я все-таки "другое поколение", я предпочитаю тратить их на другое (в отпуск сгонять, в машину прибамбас купить), а ходить в "позапрошлогодней" шубе, и мама просто не может, как она выражается, на это смотреть, и тоже вот покупает мне иногда верхнюю одежду.. ) что теперь - на шее сижу?

Просто во всем должен быть разумный компромисс, в направлении которого автора (Олю) и хочется подтолкнуть. И еще - неприятно кажется что автора устраивает такое положение вещей, когда мама не хочет допустим сделать пластику, ну и ладно - не бум настаивать, денюжки на другое пригодятся итд :((

Козля
23.01.2006, 07:17
Но в любом случае понять можешь ты быть риэлтером или не можешь невозможно, если даже не пытаться! Откуда человек может знать какая у него стрессустойчивость, если он ни разу не попадал в стрессовые ситуации?! Я не говорю, что риэлтером может быть каждый и что это фигня, но если есть возможность попробовать себя в прибыльном деле-зачем такую возможность упускать?! Тылы в виде школы (кстати, неизвестно еще, где сложнее!) всегда останутся!

Василиса
23.01.2006, 09:24
я вам написала

Другая Елена
23.01.2006, 09:35
Я, к сожалению, все не смогла почитать. Но меня сильно задела тема иждивения. Не бывает иждивенцев без тех, кто готов спонсировать их иждивение. Это закон дуальности, на котором построен весь наш мир. Ну от примитива: свет-темень, притяжение-отторжение, любовь-ненависть, и все в таком же духе. Причины для этого могут быть самыми разными. Вот пример из моей семьи. У меня есть сестра, сейчас ей почти 48 лет. Где-то с ее лет тридцати у нее начались материальные проблемы. Пришла перестройка и, в свое время полученная ею престижная специальность преподавателя музыки, оказалась не способной прокормить. Сестра моя, дама довольно ленивая, не посчитала нужным: либо специальность сменить, либо поменять привычный график работы с двух полдней в неделю на ежедневные частные уроки. Короче осталась она без средств к существованию. Муж ее ,на тот момент уже пенсионер, тоже особых доходов не имел, да и не рвался зарабатывать. К примеру, мой отец работал всегда, и сейчас в 75 лет, после двух сложнейших операций продолжает работает. Это я к тому, что каждый сам выбирает, как ему жить. Так вот сестре моей, и ее мужу заодно, взялась помочь моя мать (за счет моего отца). Ну, сначала типа помочь в сложный период, пока что-нибудь не образуется, потом это период стал затягиваться на годы. И параллельно у моей сестры стали обостряться проблемы со здоровьем. Сначала вспомнилось, как она где-то лет в десять сломала ногу, а теперь она у нее вдруг поднывать стала, помню, как демонстративно она ее заматывала эластичным бинтом, и даже прихрамывала, когда приезжала к родителям. И куда все это девалось только, когда в ее жизни появлялся очередной хахель. Тут же и ножки резвенько начинали бегать и на дискотеках отплясывать, и хромота куда-то девалась. Потом, когда мужик исчезал, все возвращалось. Потом у нее начались типа болезненные месячные. Сначала, она просто лежала, потом заставляла приезжать мать, которая вокруг нее кружилась, поднося ей то чаек, то подушечку поправляя. Потом уже мы все должны были надевать траурные одежды, ходить на цыпках и разговаривать шепотом: «Оленька заболелИ» Сейчас это выглядит так, моя неработающая сестра, сорока восьми лет, без детей, получающая свою мизерную пенсию, сидит на шее у очередного мужика, к которому она прилепилась как пиявка. Периодически к ней приезжает моя хромая инвалидка мать 77 лет от роду, тащит ей сладенькое, пирожок, который я детям испекла, колбаску, деньги, накануне со скандалом выжатые из отца. Да что уж там говорить. В какой-то степени, мою сестрицу содержит даже мой муж, который оплачивает все в квартире, все продукты покупаются на его деньги. Бабка на всем этом экономит и сэкономленное отдает своему «дитю» пенсионного возраста, которое такое бедное и несчастное, что само даже свои личные проблемы с мужиком решить не может. Мамочку для этого вызывает. И вот скажите мне, появилась бы эта иждивенка на свет, если бы моя мать не прикладывала к этому таких усилий? Так вот мне кажется, что в паре иждивенец-содержатель, иждивенец это просто продукт, а вот главное зло несет содержатель, которые через вот такую политику решает какие-то свои комплексы, или вину заглаживает ( как у нас это было) или еще что. Поэтому зря вы девушку обвиняете. Она просто пользует то, что на нее как манна свалилось. Редко, кто от таких вещей отказывается. Ребенка ей, на мой взгляд, рожать не стоит. Нечему ей его научить.
Ну а дальнейшую свою жизнь она будет жить, как и положено такому типу людей. Плыть по течению и играть роль домика улитки. А улитки всегда найдутся. И дело не в том, что она не способна или не может найти работу и слезть с маминой шеи. Здесь главное другое. В этой семье ТАКИЕ правила игры и никому нет никакой надобности их менять.
Просто еще один тип семейных отношений.

Степашка
23.01.2006, 09:54
Лично я с вами согласна и считаю, что работа stay-home-mom достойна если не оплаты, то хотя бы признания со стороны близких. А вот, что считает ваш муж??? В моем окружении очень много неработающих женщин, мужья которых не только не ценят их труд, но и каждый раз готовы упрекнуть их в том, что они предоставляют женам мирские блага... И второй вопрос, что вы будете делать, если с вашим мужем вдруг что-то случиться (не дай Бог). Сможет ли вас прокормить работа stay-home-mom???

Мила
23.01.2006, 09:55
Я все-таки за то, чтобы рожать второго сейчас, заодно от Лужка 1000 уе получите на второго, если до 30 лет успеете, а это месячный заработок. у вас, Оля, нет стимула работать, значит ничего не получится. Поговорите с мамой, скажите про Лужка, попроситесь к ней в помощницы по выходу из декрета. Будете ей помогать бумажки собирать, зато больничные можно брать когда хотите, да и заработок "девочки на побегушках" у риэлтора - это 25% от сделки, т.е. если мама получает 4 штуки, вы будете штуку, лучше все равно не придумаете. Если мужа не станет, вас прокормит мама, если ее не станет, будете сдавать ее хату и тоже проживете. Так что волноваться вам не о чем. Вы богаче многих здесь присутствующих дам, так как вам не обязательно работать, чтобы получать деньги. А большинство девушек тут просто не могут бросить работать, потому что нет уверенности в муже, дети, кредиты, расходы и т.п. Вот и приходится пахать, поэтому и завидуют вам, потому что вам упахиваться не обязательно. Так что не слушайте вы их, все у вас нормально: и семья, и доходы, и у вас, видимо, голова на плечах есть.

Summer
23.01.2006, 10:42
ППКС(-)

Анфиса
23.01.2006, 10:50

Summer
23.01.2006, 10:53
Интересно,а вот те кто осуждали Олю.А как вы относитесь к Орбакайте?Тоже ведь выехала на матери.Все деньги и недвижимость никогда бы она будучи посредственной певицей сама не заработала.
И что она должна была тоже зарабатывать не маминой популярностью,а как-то по другому?И жить на съемной квартире,а не в купленном мамой жилье.И не рожать от Преснякова - он ведь тоже на родителях выехал?

наталья
23.01.2006, 11:24
Мне кажется, что дело абсолютно не в том, что кто-то завидует, потому что приходится пахать. Я, допустим, тоже не работаю сейчас и не собираюсь этого делать, пока не ребёнок не будет готов пойти в садик или даже в школу. Но меня муж содержит: молодой здоровый мужик, который прилично зарабатывает и считает, что его ребёнку пока лучше с мамой, а не с няней. В посте автора негатив вызывает именно тот факт, что она живёт засчёт мамы ( к тому же немолодой женщины, перенесшей онкологию). И при этом совершенно отрешённо размышляет, а не посадить ли на мамину шею ещё одну "ляльку".

Оля
23.01.2006, 11:41
Почему же мне нечему научить ребенка? По-вашему, ребенка можно научить только деньги зарабатывать? Я, например, отлично знаю историю, современную и классическую русскую, литературу, достаточно хорошо зарубежную, у меня есть время водить ребенка в театры и в музеи, до пятого класса смогу научить английскому :), а дальше подхватит муж, он постарается научить его работать и, по возможности, зарабатывать деньги. Хорошо бы встретиться хотя бы лет через десять, мы бы посмотрели чему смогла научить ребенка я и чему ваша няня.

Мила
23.01.2006, 11:50
Но вам тем более нельзя иметь одного ребенка, иначе получится эгоист. Значит, вам НУЖНО рожать. И МОЖНО это сделать, т.к. средств к существованию вам хватает и условия для проживания есть. Единственно, вам сначала надо уладить вопрос с матерью. Как она относится к вашему желанию рожать второго? Убедили ли вы ее? А с мужем поговорили на этот счет?

Оля
23.01.2006, 12:02
Мама-то согласна, но считает, что надо немного подождать, поработать. Муж согласен хоть сейчас, хоть в ближайшие пару лет. Просто лично мне не хотелось бы рожать в 35 лет. А выходить сейчас работать на год или на полтора, смысл вообще есть?Втягиваться в коллектив, в работу, чтоб потом резко оборвать все опять на три года? Не важно куда - в школу или другое место. Я думала, что уж лучше сейчас родить, отсидеть еще эти три года, а потом уже начинать работать, так сказать, без отрывов на долгий срок.

наталья
23.01.2006, 12:03
В этом согласна абсолютно. Делать резкие выводы на предмет того, что только заколачивающая с утра до ночи "бабки" мама может чему-то научить ребёнка, просто бред какой-то. Оля, вам совершенно правильно написали выше: у вас такой козырь в руках - язык и педобразование. Набирайте деток и занимайтесь с ними языком - и развлечение вам, и деньги. Переводы - тоже хлеб. И все это не выходя из дома, без поездок в общественном транспорте, без давления начальства и рядом с собственным ребёнком.

Summer
23.01.2006, 12:22
Да,возможно это имеет смысл.А эти пару лет подтягивать английский.

Елена Д-ова
23.01.2006, 12:53
А что, Кристина вызывает у вас хоть какое-то уважение?

Summer
23.01.2006, 13:02
Нет, просто слабо представляю чтобы кто-то на ее месте не воспользовался бы мамиными успехами.И кто-то ведь ходит на ее концерты.

Evsan
23.01.2006, 13:22
Работающие из таких семей зачастую не ходят на б-ланч, а приносят с собой из дома еду (на некот. работах кормят бесплатно), 300-400 долл. на питание семьи вполне реально. Остальное - на остальное:-)

Мила
23.01.2006, 14:54
Да и штука баксов не лишняя. Мама вам где работать предлагает? В школу и садик вам ни в коем случае нельзя. А вдруг краснуха во время б-ти? Знаю несколько девочек-учительниц, которым пришлось из-за этого делать аборт. Если только вы свою группу организуете или будете маме помогать - в этом есть смысл. А так - искать работу, с больничными, чтоб еще взяли и платили не копейки - анриал. Должно крупно повезти, или по знакомству, или блат. Вообще смысл сейчас именно выходить - это чтобы после декреты было куда вернуться. Но по блату вас все равно возьмут хоть через 10 декретов, а совю группу открыть тоже всегда успеете. Я не понимаю радости вообще "работать на дядю". Лично я работаю по необходимости, могла бы - ну нафиг эту работу. У вас необходимости работать нет. Так к чему вс е это? Все время спешить, стоять в пробке, каждый день волноваться - успею забрать из сада или нет? Все время чувство вины, что из-за каких-то несчастных грошей весь день корячилась, устала, в метро нахамили, пришла злая, наорала на ребенка, поссорилась с мужем. А могла бы сидеть дома, готовить обед, с ребенком в бассейн, сказку рассказать, мужа встретить поцелуем и горячим ужином. А еще какой коллектив попадется, особенно в школах и вообще где много теток, у меня подруга уволилась потому, что долго пыталась забеременеть, наконец забеременела, а ей начальница какую-то гадость сказала - и выкидыш. Ну кому все это надо-то? Напишите хоть одну причину вам именно сейчас выходить на работу. Я вам вон сколько минусов написала.

mSlava
23.01.2006, 15:03
Так для справки - от краснухи делаются прививки. но если не хотеть работать, то, конечно, одни минусы...

Елена Д-ова
23.01.2006, 15:30
Ну, есть много "звездных" детей, которые не пользуются родительскими возможностями.

Summer
23.01.2006, 15:41
Возможно там отношения с родителями не сложились.Или у человека ярко выраженное другое призвание.

mSlava
23.01.2006, 15:55
Не путайте Божий дар с яичницей... Алла Борисовна не отнимает от себя ничего. И если ее свободное желание делиться заработанным с дочерью - почему бы нет. А в обсуждаемом случае единственная дочь воспринимает отсутствие отдельной от ее семьи жизни у матери как норму, пользуется этим и проблема возникла только при обсуждении не повесить ли еще одного ребенка на маму. Выкупаемая мамой квартира спокойно считается своей. Работать влом и т.д. Впрочем, если 52-летняя женщина риелтер с проблемами со здоровьем - я про необходимость и возможность реабилитационных шагов - вбухивающая все свои заработки в семью взрослой дочери, равна Алле Борисовне - тогда все мои рассуждения снимаются...

Другая Елена
23.01.2006, 16:18
Ну тогда мне вообще непонятно, чего вы здесь такой вопрос-то задали?-)) Мне правда, всегда казалось, что основная роль родителей научить детей жить в гармонии с собой и окружающим миром. И достойно выходить из жизненных проблемных ситуаций. Научить этому можно только примером собственной жизни. А историю, английский, театры, это моя взрослая дочь учит и познает сама. Сколько я в детстве с ней этим ни занималась, ничто не оставило следа. Потому, что не было ни интереса, ни желания с ее стороны, а только мои материнские амбиции. Только сейчас, когда она осознанно сама пришла к этим вещам, только теперь она и стала впитывать эти знания как губка. Ну, впрочем, наверное, у всех в семьях по-разному.
А своих детей я сама воспитываю. У меня нянь нет. И дома я тоже сижу со вторым ребенком. уже скоро четыре года. Правда, я работаю. на дому. Но что-то мне маловато. Вернее, мне не нравится та работа, которой, я зарабатываю. Хочется, наконец, уже для души работать, а не для денег. И еще вам скажу, я очень резко изменила свою жизнь где-то года в тридцать два. По жесточайшей необходимости пришлось уйти работать в сферу, в которой не было ни опыта, ни связей. Потом пошла учиться и получила новое образование. Ничего, лет за семь с девочки на побегушках доросла до главного бухгалтера. Вот сейчас в 40, думаю, с чего опять начать, и до чего расти. И это будет совсем новый вид деятельности для меня

Оля
23.01.2006, 16:29
А как вы учите примером из жизни? Сидите дебет с кредитом сводите.. И ребенок учится? Как своим примером научить гармонии с собой и окружающим миром? А достойно выходить из жизненных проблемных ситуаций как? А любовь к чтению, изучению истории, окружающему миру.. Он у всех сам проявляется? Я наоборот знаю пример тетки своей - сестры маминой, которая читала лет до трех ему сказки, а потом он "сам". Вот ему сейчас 22 года, двух слов связать не может. Не проявилась любовь...

Kira
23.01.2006, 19:23
maminym opytom, v etom nikakogo greha net. Kristina zhe SAMA chto-to pytalas' delat', da, ispol'zuya protekziyu, no ne sidela zhe na pope a shevelilas'

Anochka
23.01.2006, 22:24
Супер:)))))))))))))))))))))

Nata
24.01.2006, 02:07
Олю осуждали не за то, что она живет на мамины деньги, а за ее к этому отношение.. я уже говорила, что если бы она сама что-то делала или училась - отношение было бы другое, если бы ее+ребенка содержал муж, а не мама (после кучи операций - отношение другое.. если бы она не говорила про "источник дохода.. один (мама) потеряется, другои (мамина квартира) появвится или про так маме не надо путешествовать или личнои жизни из-за ее операций -отношение другое.. а все вместе.. вот и реакция...
к орбакайте отношение никакое, ну певичка, поет что-то, ну мама помагает.. ну и что? многим помагают, не у всех отношение к этому как у оЛи (чисто потребительское).. а Оля просто не видит (или не видела) это..не задумывалась ни разу за всю жизнь (хотя это странно)

Тусик
24.01.2006, 13:42
А мне вот интересно, как человек, не умеющий заработать на прокорм семьи, сможет научить ребенка зарабатывать деньги??? Я имею в виду мужа.

Тамара Ремешевская
24.01.2006, 14:04
ДА вы знаете что я вам скажу... Я уважаю Кристину. Потому что имея весьма посредственные данные, она стала интересной певицей и настоящим профессионалом. И сейчас назвать ее серостью уже язык не поворачивается. Она стала давно уже САМА по себе. И по Кристине очень видно как много она работала. Просто достаточно посмотреть ее первые выступления и нынешние, чтобы увидеть разницу. Да, она воспользовалась той стартовой площадкой, которую ей обеспечила мама. Но дальше она пахала сама.

П.С. Кстати, я не писала в топике, и не осуждала автора. Каждый выбирает свой путь.

Summer
24.01.2006, 14:51
А почему преподаватель, который умудряется зарабатывать 1000 у.е. не умеет зарабатывать.Вполне он зарабатывает, просто по сравнению с Олиной мамой получается мало.
Это ,девушка у Вас уже снобизм - "у кого меньше штуки -тот не зарабатывает".

Summer
24.01.2006, 14:53
Да не будь мамы ее бы и сейчас там затоптали бы.Там таких как собак не резаных.

Оля
24.01.2006, 15:56
Да на прокорм семьи он зарабатывает. Оплачивать коммунальные услуги и питаться я могу и на тысячу. Вопрос в том, что кому-то другому, вам, допустим, тысячи мало, вам надо пять или десять. Но какой-нибудь Билл Гейтс и про вашего мужа скажет,как это они с голоду не умерли, если он всего пять тысяч зарабатывает. :) Все относительно.

mSlava
24.01.2006, 15:58
ППКС про преподавателей.

Summer
24.01.2006, 16:24
Да этого на все бы хватило,кроме кредита разумеется.Просто,Вы избалованы и привыкли жить на широкую ногу.А так я считаю что с этого и одеваться можно - я сама и многие вокруг живут так.

licha
24.01.2006, 21:46
вот и мне кажется,если там не ведется преподавание на иностранном многих предметов, то 5 класс это даже не уровень PRE-Intermediate.Интересно,что за ВУЗ заканчивала автор....

licha
24.01.2006, 21:54
Можете закидать меня камнями,но я бы не решилась иметь даже одного ребенка, прежде,чем не нашла бы способ заработать.И думаю,что нормальной здоровой женщине 29-30 лет по силам зарабатывать в Москве от 500$, при желании.

licha
24.01.2006, 22:29
"Государства" существуют разные, как и размер пособий."Мы" - тоже достаточно неоднородные.То,что все пожалели маму автора, означает только то,что девушки примерили ситуацию на себя.Мне стало жалко себя в роли Олиной мамы.Я не навязываю Олиной маме свои переживания в ее роли. Они у меня такие,а она, по-моему, человек,которому поставить памятник при жизни надо.Но я ужасно боюсь такого отношения своих детей и никогда так не относилась к своей маме,хотя потеряла ее в более младшем возрасте,чем Оля.Может чувство ответственности рождается вместе с человеком?И,если его нет в почти 30,то не будет никогда.

licha
25.01.2006, 06:42
я присоединяюсь, хотя не очень люблю слушать ее.Да и Аллу тоже.Но обе они заслуживают уважения,особенно мама(и даже восхищения).

licha
25.01.2006, 07:03
у вас ,вероятно ребенок маленький.Может я и ошибаюсь.С маленьким может хватить,если у него нет каких-то очень страшных болезней. Дети растут и ,чем старше, тем больше на них уходит денег.Т.е. в старших классах нужно давать приличное образование, брать педагогов,чтоб в нормальный ВУЗ поступили или оплачивать хорошую школу.А ,судя по тенденции,все образование высшее скоро вообще станет платным.Я не плачу за образование детей и то с трудом хватает.А представьте, за двоих платиь за семестр от штуки баксов за каждого(в Москве поболе).Страшный голодный сон.Нет, можно не тратиться на образование.Сантехник тоже хороший человек(и неплохо может зарабатывать) или швея или шофер.Можно тогда и не тратиться на образование.Только почему мой сантехник тратиться на образование своих детей?А еще родители любят иногда отдохнуть.Можно родить и поставить крест на себе.Но я,если хоть раз в год не выеду куда-нить чувствую себя забитой и усталой.А хороший отдых требует затрат.Просуммируйте все вышесказанное.И как?

Козля
25.01.2006, 08:56
Вы думаете это правильно, всю жизнь жить с оглядкой на то, что "вдруг чего случится"? ИМХО, очень это трудно. Понятно, что жить совсем не оглядываясь по сторонам тоже невозможно, но во всем надо меру знать. И потом, одно дело, когда "домохозяйничанье" сывязано с наличием, например, маленьких детей, и все в семье понимают, что оно временно, что дети вырстут быстро и вот тогда-то "я и разгуляюсь":), и совсем другое, когда женщина настроена всю жизнь просидеть за спиной у мужа. А насчет мужей-так тут уж кроме самих женщин винить некого-смотреть надо за кого замуж выходишь.

Тусик
25.01.2006, 11:08
Да никто не спорит, есть у нас семьи, которые на 500-800 долларов втроем-вчетвером живут.

Я могу сказать только за себя. У нас совокупный доход с мужем 3000. Не пять и не десять. Двое детей 10 и 14 лет. И я не сказала бы, что мы шикуем.

Потому что репетиторы, потому что занятия в колледже, потому что спортивные занятия, зубы, уши, вещи, еда...

Да, мне мало тысячи. И 3 тысяч мне тоже мало. И вам будет мало, когда детишка подрастет. А если еще и второй...

А ведь еще им нужны компьютеры, мобильные, гейм-бои и всякие остальные прибамбасы. А еще школа - это только кажется, что все бесплатно. Захотите получить нормальное образование - будете платить.

Да, преподаватель может научить вашего сына зарабатывать тысячу долларов в месяц. Но сын вырастет, и захочет семью, машину и квартиру. А на тысячу особо не разгуляешься. Уж в Москве-то точно.

Аня
25.01.2006, 11:31
Затоптали бы, очень может быть. И тем не менее есть большая разница между тем, что дочка сидит плюшки ест на мамины деньги и между тем, что девочка пашет. Пусть с маминой протекцией, но тем не менее. Автор же что-то не спешит идти к маме в помощницы, как тут ей предложили.

Роса
25.01.2006, 15:17
Интересно, кому на шею сядет ваш ребенок?
Бабушка, возможно, уже так тянуть не сможет, вы- не захотите.

Роса
25.01.2006, 15:26
Пусть это лучше будет разводка!

licha
25.01.2006, 20:49
Но при суммарном доходе в 3 тыс. все же можно позволить себе второго ребенка, так,чтобы без сильного ущерба для первого.Хотя бы 2 тысячи,если есть нормальная квартира.Но хваленный рай в шалаше возможен соответсвенно на каком-то необитаемом острове, необремененном прелестями цивилизации.

Ольга
25.01.2006, 21:08
А что значит "пашет", применительно к Кристине???

licha
25.01.2006, 21:52
Жить с оглядкой может и неверно.Но одно дело просчитаться и дугое совсем не считать вообще.

опа
25.01.2006, 23:34
по-моему, просчитаться обидней :-)

Козля
26.01.2006, 00:47
Но при этом человек, который не считал вообще, оказывается в худшем положении. Потому что сколько бы, я, например, ни кричала,что я не считаю, и живу сегодняшним днем, но так или иначе у здавомыслящего человека ( к коим себя отношу:)) непроизвольно иногда возникают мысли "а что будет, если..." Т.е. так или иначе, но варианты этого "если" в мозгу прокручиваются:)

licha
26.01.2006, 07:54
Ага:-) Я тоже живу сегодняшним днем, не загадываю и не строю дальних планов.Но я могу распоряжаться своей судьбой.Ребенок - это чужая жизнь, за которую ты в ответе и тут все надо тысячу раз все просчитать.

licha
26.01.2006, 08:01
если им все-равно получат ли дети образование и для отдыха достаточно выехать на дачу к друзьям или родственникам, то ессно хватит.Дети имеют привычку расти, одёжа и обувка для большого ребенка существенно дороже, и отдых тоже.Элементарно,если маленькому и билет не надо покупать, то прикиньте сколько стоит поездка, предположим на 4-х, даже на поезде(что не все могут себе позволить,имея 2 недели отпуска летом)на российский юг или в Крым.

licha
26.01.2006, 08:07
в дополнение.Лет 5 назад у ребенка были проблемы с носиком, пришлось делать довольно сложную операцию,которая обошлась в 200$(там наркоз дорогой+,чтоб бегать по поликлинике и,собирать все анализы ,надо было бросить работу+операцию делали вне очереди+хорошие условия после операции и консультации врачей), а другой ребенок носил брекеты,за 2 года это вылилось в где-то 2000$.Все это было давно.Сколько сейчас это стоит просто не знаю.Вот и прикидывайте:-)

Filia
26.01.2006, 09:29
Да еще и дите на выходные сбагривать, хотя мама на них всю неделю пахала.
В такой ситуации бабушка имеет право голоса в решении о втором ребенке.

Всегда так
26.01.2006, 09:31
Обратите внимание, что когда заводишь топик по какой-то своей проблеме, то не получаешь никаких дельных советов, зато все косточки тебе пересчитают и тебя же во всем обвинят. Всегда.

Н
26.01.2006, 09:35
читайте внимательно топик, бабушка имеет право голоса и в этой семье к ней прислушиваются и никто никого не сбагривает - она сама просит общаться с внуком

Filia
26.01.2006, 10:12
Мне кажется, что здесь совершенно другая ситуация.
Орбакайте же не сидит на шее, она работает.
Оля же не пишет, что работает вместе с мамой, пользуясь ее наработкой.
Разные вещи, не чувствуете?

Тамара Ремешевская
26.01.2006, 10:27
Хм:) Пашет - это значит много работает. (-)

Крыська
26.01.2006, 10:47
внимательнее читать просто надо.. советов тут масса... :)

я же
26.01.2006, 10:51
А вы ваще затычка в каждой бочке!

mSlava
26.01.2006, 11:00
Не заводите ... топик. Мне форум помогал - я и завожу темы и пишу в других.

Роса
26.01.2006, 11:41
Когда заводишь топик по своей проблеме, будь готов к тому, что кто-то видит твою проблему по-другому.
В данном случае советы бесполезны, здесь на уровне мировоззрения.

Тусик
26.01.2006, 14:04
Я второго рожала, когда доход был ниже плинтуса. )) И жили мы в коммуналке. Квартиру купили только 2 года назад. Но! Есть большое но в отличие от автора. Мы САМИ все это заработали. И квартиру и машину, и денег на обучение детям. У нас нет финансовых подпорок. И тогда не было. Всегда и все решали сами. И никого не спрашивали: нужно ли нам заводить ребенка. )))