![]()  | 

| 

| 
|||

| 
|||
| 

Я про Николая второго прочла, просто потрясение какое-то.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Лично я, когда читаю что-то по истории, люблю конспектировать отдельные моменты. Мне это кайф доставляет. И лучше в голове укладывается. Схемки там всякие зарисовывать, даты заучивать.... 

Тут правильно сказали, выберите период, тогда сразу отметете то, что вы не усвоите никогда. Я, например, с огромным удовольствием роюсь во всех аспектах средних веков, но античность меня убивает, я ни единого имени, ни единой даты запомнить не могу, меня это в отчаянье приводит :-( А мама моя, наоборот, античность щелкает как орешки, а от средневековья ее судороги сводят :-)  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

По-моему, у него эпатажности многовато. 1-2 книги прочитать можно, а потом утомляет.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Я не читала, но вроде же исторические книги?

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

но с историей мало связи :-). я в школе любила читать

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

А учебники читать скучно, возьмитесь за мемуарную лит-ру, благо ее сейчас навалом. Из последних моих прочтений я в полном восторге от мемуаров Феликса Юсупова. Очень интересные (но и очень горькие) Воспоминания кн. Волконского. Ну и так далее, по интересующему вас периоду. Одна из самых любимых мемуарных книг - "Путешествие стольника Толстого в Европу 1697-1698" (так, кажется). Это прелесть :-) Это язык (!), это непосредственность впечатления (!!), это талант наблюдателя (!!!)... Прям живая история, не испорченная историками :-)

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Я его не читала никогда, просто имела представление, что он тоже историческое писал  

![]() Про мемуары - спасибо, люблю, но это - "бантики навязывать", а систему надо заложить ДО.  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

У меня аналогичные пробелы в истории. Если что в школе проходила, то помню уже кусками. Особенно всякие войны не запоминались. А сейчас появилось желание наверстать. Хорошо, что дома сохранились школьные учебники по истории - вот вам и вся история в сжатом виде.

|