Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2004, 10:15
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

Единственный "мягкий" способ - обеспечить ребенку коллектив более взрослых детей. Которые больше умеют. И перестать хвалить искренне и радостно за все ) Вообще, ОЛь, проблемы могут быть в школе.. Ребенок в 7-8 лет начинает крайне болезненно воспринимать свои неудачи. Я видела такой вариант. До истерики дело доходило. Прошло к 3 классу.
Мне кажется, если ребенок подошел и принес "каля-маля", то стоило сказать - ну, хорошее цветовое решение, но не очень понятно, что нарисовано) Ты не мог бы пояснить. То есть как-то так, мягко, ты молодец, но вот тут можно бы лучше.. Говорить, что ты сделал плохо - нельзя, тут Бести права. Ребенку слишком необходимы наши похвалы.. Но ведь тх можно и уменьшить. Я стараюсь не хвалить, если не за что Но если ЕСТЬ - то мои похвалы искренни и активны
Старый 17.03.2004, 12:50
Оля Яшина
Guest

Мне когда-то очень понравилась домановская теория, что людям (как детям, так и взрослым) нравится делать только то, за что их хвалят и что хорошо получается. Если ребёнка не хвалить - он вообще не будет этим заниматься. А надо дать ему поверить в себя, надо дать поверить, что он всё может.

Поэтому стараться не хвалить - хм... я не знаю, правильно это или нет. Может быть, как раз в случае с Кузькиным Лёвой ребёнка надо захваливать, тогда он горы свернёт. А моего, может, надо пореже хвалить, я не знаю... А как же Доман?..
Старый 17.03.2004, 13:20
Svetlana A.* Svetlana A.* вне форума
Banned

Svetlana A.*

А Доман - отдыхает ))

Его методика исходно не для обычных детей сделана. Там есть своя специфика и в плане хвалить.

Что-то мне помнится у Леви было путное по этому поводу... но не соображу в какой книге.

Не знаю насчет "стараться не хвалить"... скоре хвалить за то что сделал хорошо, сделал лучше чем делал раньше. Собссно в спорте так и есть - хвалят только за превышение вчерашнего результата. И осторожнее, кстати, со спортом. Он детей ломает только так... (

Вообще же сначала надо хорошо подумать, какой именно спорт... хочет ли Яша соревноваться "сам с собой"(легкая атлетика, плавание), или ему нужно соревноваться с кем-то (индивидуальные игровые виды и борьба всякая). Хотя по описанию - весьма, весьма пользительно выбрать командный вид какой-нибудь, типа футбола. Чтоб пупом Вселенной себя не ощущать и именно вот это "я умею лучше" слегка притормозить).

Насчет компании детей постарше - всячески поддерживаю предыдущих ораторов.

Светлана и Саня (31.03.2000)
Старый 17.03.2004, 13:41
Писатель

Тамара Ремешевская

)) Ага, Доман отдыхает, согласная я!!!. Я в принципе именно это и имела ввиду, что Света написала. Хвалить, когда похвала заслужена! Когда перешагнули очередную ступеньку, сделали лучше чем раньше и т д. А хвалить за все? Зачем? Я, кстати, активнее хвалю, если ребенок делает вдруг что-то, чего особо не любит или что плохо дается Я уже неоднократно писала, я иду не от того что у ребенка получается хорошо, а наоборот, от того что не получается То есть моя методика вообще мимо Домана. Я считаю, что то что хорошо получается - и так есть. А я хочу иметь разностороннюю личность без явных признаков гениальности) Ну то есть по возможности развить все навыки до базисного уровня. А потом уже можно делать акценты.
Старый 20.03.2004, 09:40
Оля Яшина
Guest

<i>Хвалить, когда похвала заслужена! Когда перешагнули очередную ступеньку, сделали лучше чем раньше и т д. А хвалить за все? Зачем?</i>

Если муж меня будет хвалить только за обед, сваренный лучше, чем обычно, я его начну кормить полуфабрикатами :-) У меня стимула не будет стараться. Банальное "спасибо, всё было очень вкусно", даже сказанное на автомате, повышает настроение.
Старый 22.03.2004, 11:19
Писатель

Тамара Ремешевская

Ну Оль.. Ты же спрашиваешь в топике, что делать, елси ребенок требует похвалы за все... Так это.. может это просто гены?
Старый 23.03.2004, 06:20
Banned

Svetlana A.*

Пардон, глюкнуло.
Старый 23.03.2004, 06:20
Banned

Svetlana A.*

)

Вспомнилось как погодки приятельницы вставали из-за стола и хором говорили:"Спасибо, мама, нам было очень вкусно"

Это не похвала, это благодарность

Если муж не говорит спасибо - то полуфабрикатами его. Причем прямо морожеными/сырыми )

Но к похвале это ИМХО не имеет прямого отношения.

Светлана и Саня (31.03.2000)
Старый 20.03.2004, 09:47
Оля Яшина
Guest

<i>Я уже неоднократно писала, я иду не от того что у ребенка получается хорошо, а наоборот, от того что не получается</i>

А я, наоборот, иду от того, что получается. Это как со внешностью - можно исправлять недостатки, а можно подчёркивать достоинства. Если у меня, допустим, полные ноги, но красивая грудь или там талия - можно до посинения делать зарядку и получить в итоге средненькие ноги. А можно "неудачные ноги спрятать под макси" (с) и делать акцент в гардеробе на грудь и талию. Мне лучше иметь офигительную талию, какой больше ни у кого нет, чем средненькие ноги.

Интересно, что бы вышло, если бы у какого-нибудь Моцарта не развивали музыкальные способности, а засадили беднягу за математику, чтоб была гармонично развитая личность без признаков гениальности :-))))
Старый 22.03.2004, 11:18
Писатель

Тамара Ремешевская

Гениальность Моцарта была видно невооруженным глазом уже в 4 года. А я в здравом уме вижу, что Моцарта из ребенка не выйдет). И потом... я не хочу ребенка-гения Правда не хочу. НЕ надо, пучть лучше будет обычной девочкой, в меру способной и счастливой
Закрытая тема

Социальные закладки