![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Не знаю, что и сказать...про щипки и дружбу - по-моему это нормальное детское поведение. Самое главное, мне кажется, чтоб ребенок каким-то образом понял, что хвастаться знаниями не очень умно и часто бывает себе во вред, но что это не значит, что надо "быть как все" и не стремиться к знаниям. То есть знания - это что-то ценное само по себе, но не дает популярности или более высокого статуса. Но как донести эту мысль до ребенка - не знаю.
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
А Доман - отдыхает
![]() Его методика исходно не для обычных детей сделана. Там есть своя специфика и в плане хвалить. ![]() Что-то мне помнится у Леви было путное по этому поводу... но не соображу в какой книге. Не знаю насчет "стараться не хвалить"... скоре хвалить за то что сделал хорошо, сделал лучше чем делал раньше. Собссно в спорте так и есть - хвалят только за превышение вчерашнего результата. И осторожнее, кстати, со спортом. Он детей ломает только так... ![]() Вообще же сначала надо хорошо подумать, какой именно спорт... хочет ли Яша соревноваться "сам с собой"(легкая атлетика, плавание), или ему нужно соревноваться с кем-то (индивидуальные игровые виды и борьба всякая). Хотя по описанию - весьма, весьма пользительно ![]() ![]() Насчет компании детей постарше - всячески поддерживаю предыдущих ораторов ![]() Светлана и Саня (31.03.2000) |
|
|||
|
|||
![]()
А ты с воспитателями поговори
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Вот у нас тоже кризис под названием "Хочу быть первым во всем!". По полной программе, со слезами и сильным расстройством.
Почитала я тут вас, девушки, и начало до меня доходить, откуда у нас для этого ноги растут - мало я своего ребенка хвалила, наверное :-) Все мне мерещился подобный вариант, что Оля тут описывает. Вот теперь ребенок и старается свою самооценку повысить известным ему способом. Так? Марина и Егорка (18.01.2000г.) |
|
|||
|
|||
![]()
Проблема в том, что сама такой вот"бывший" ребенок. И все что вы описали у меня присутствует в полной мере - и удачливость, и упрямство, и т.д. И вот сейчас смотрю на своего ребенка и вижу, что у него это еще больше проступает, может потому что он мальчик. В-общем, понятно, что это не очень-то хорошо. Но как скорректировать, чтобы не ломать характер, тоже не понятно.
|
|
|||
|
|||
![]()
У меня Анюта действительно за все получает похвалу. И чаще всего заслуженно. Но теперь проблема в том, что она абсолютно не умеет проигрывать. Несколько раз наблюдала: если она бежит наперегонки и прибежала первая, то довольна очень. А вот если вторая, то сначала обида, слезы, а потом фраза типа, я вообще не бежала, я вообще тут цветочки рассматривала, так что не считается. Пытаюсь убедить, что человек не всегда самый первый, что надо уметь проигрывать, ну и вообще это не главное, но прокатывает плохо.
Сама не знаю как правильно поступать. Где граница между лидерством и желанием идти по головам? Между уверенностью в себе и самомнением? Оля, Анюта(31.01.2000) и Шурик (30.05.2002) |
|
|||
|
|||
![]()
я тут (шепотом) про спорт в этой теме хочу сказать :-)
...у меня старший довольно умный мальчик - ему все давалось легко... учительница танцев (а ведь это тоже спорт, ведь так?) еще до школы говорила, что то что другим дается через труд и пот, моему легко и просто... учительница английского (в садике) просто открыто восхищалась им и он себя чувствовал просто супер-пупер-умным в английском - а что стало в школе? капец подкрался незаметно - когда стало необходимым каждодневные занятия (домашние работы) по английскому - вот тут то и пошли сбои - не мог мой ребенок каждый день сидеть и учить слова и правила, а садиковских знаний хватило на полгода, потом начались проблемы - он отказывался заниматься на уроке английского... как я потом поняла, ему просто было стыдно, когда он неправильно отвечал, а правильно отвечать он уже не умел - надо было заниматься дома, а это ж, мама родная, напрягаться надо было, а ведь раньше хватало только урока и всё знал и мог повторить... я решила это только одним - наняла учителя английского и сейчас он выровнялся (в школе англичанка стала хвалить) , но я не про это хотела написать - я про спорт... когда мы бросили танцы, я решила отдать его на плавание (это моя вторая слабость после танцев :-)) - что вам сказать, дорогие мои, мой ребенок, как оказалось, довольно долго не мог поплыть сам (дети приходили после него и плылы через занятие -а он с месяца полтора держался за бортик), НО все таки поплыл (слава богу :-)) ...правда речь не об этом... вот было у него первое соревнование - он пришел третим... я его все равно похвалила, но мне показалось, что ему больше понравилось получать грамоту :-) (и шоколадку:-)) ....второе соревнование - пришел первым - ура! радости было полные штаны :-), а грамота так ваще - чуть ли не спал с ней :-) ...третье соревнование и о ужас! пришел третим - НО тут надо отметить, что соревнование было с группами другого тренера и он(мой сын) в начале немного растерялся и поплыл не тем способом (которым надо было) и потерял 5 метров на старте, потом догнал! но все таки не первый! боже, вы не представляете, что с ним было - нет, он не плакал(при всех)! и не говорил об этом(мне - в тот момент)! но я видела, Что он себя поедом ест! он скрывал слезы :-(, он стал часто моргать глазами, у него стали появляться беспричинные передергивания плечами, мало того, у него обострились его проблемы с мочевым, причем настолько, что я пошла в к врачу и нас направили на обследование и вот там(в больнице) я попала к невропатологу и все ей это рассказала - так вот, она мне сказала, чтобы мы исключили соревнования (не сами занятия, а соревнования) на 2 года, обьясняя это тем, что ребенок еще не умеет контролировать свои чувства (или эмоции) /дословно не напишу, этобыло еще в январе, я уже подзабыла/ ...я не к тому что так бывает со всеми детьми, нет! и может даже с Яшей так и не случится, но ведь топик читают многие мамы - я просто хотела бы ориентировать на то, чтобы не ждали от спорта однозначно положительных эмоций и улучшения характера... поражения иногда очень больно бьют по.... по всему (и по здоровью тоже, к сожалению :-() З,Ы, я бы хотела спросить у Бести её мнение про такое вот восприятие поражения (я к вам прислушиваюсь :-)) ...я раньше думала, что наоборот надо закалять ребенка соревнованиями - в жизни ему прийдется не только побеждать, но и проигрывать (и этому тоже надо учиться) и сталкиваться не только с умными или глупыми людьми (а с разными характерами), но вот докторша сказала - соревнования убрать из жизни ребенка на 2 года... как думаете, она права? |
|
|||
|
|||
![]()
ИМХО, докторша права. На самом деле врожденный перфекционизм у способных детей бывает ОЧЕНЬ часто, а вот способность к контролю над эмоциями не менее часто снижена (точнее, эмоции более бурные, чем в среднем у детей их возраста, их объективно сложнее держать в узде), их этими эмоциями просто с ног сносит. С возрастом это несколько выравнивается. Мой старший сын два года назад, проигрывая в какую-нибудь тупую настольную игру, рыдал бурно и безутешно, сейчас он, разумеется, проигрывать не полюбил :-), но на части от проигрыша разваливаться перестал. Закалять характер - оно хорошо, но начинать надо с посильных ребенку нагрузок, соревнования для Вашего оказались пока перебором. Я, кстати, об этом аспекте вовсе забыла, когда писала про спорт, имела в виду только занятия, хорошо, что Вы напомнили.
|
|
|||
|
|||
![]()
пока Бести нет, скажу, что проблемы в устройстве нервной системы. Очень чувствительная она у него оказалась. Чаще всего - это наследственный признак. Я думаю, что у ребенка возникнет вопрос, почему его лишают права участия в соревнованиях(в том случае, если он сам не отказывается и тем более, если он проявляет желание). Как вы в этом случае Вы объясните ребенку свой отказ?
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |